sábado, 25 de agosto de 2018

Afinal, até o mais regrado consumo de álcool é prejudicial à saúde

Beber álcool de forma moderada traz benefícios para a saúde? Segundo um estudo intensivo publicado na revista The Lancet (1), não é bem assim. O relatório elaborado por investigadores do Institute of Health Metrics and Evaluation (IHME), um ramo da Universidade de Washington, em Seattle, revelou que até mesmo apenas um copo de álcool é prejudicial para a saúde, não havendo um nível de consumo seguro.


Os investigadores analisaram os níveis de consumo de álcool e os efeitos na saúde em 195 países, entre 1990 e 2016, utilizando os dados de 694 estudos sobre a rotina de consumo e 592 sobre os riscos na saúde de 29 milhões de pessoas. E concluíram: dos dados de 100 mil abstémios (pessoas que não bebem álcool) que analisaram, 914 desenvolveram doenças tipicamente associadas ao consumo de álcool, como o cancro e outro tipo de lesões. Se consumirem uma bebida por dia, esse número subia para mais quatro pessoas que desenvolveram uma doença ao final de um ano.

Segundo Max Griswold, o autor principal do estudo, citado pelo The Guardian, os riscos aumentam quanto mais bebidas forem consumidas: se forem duas bebidas o número sobe para mais 63 pessoas e se forem cinco ou mais bebidas, aumenta para mais 338 pessoas que sofreram de uma doença.

Os investigadores admitem que um copo de vinho, por exemplo, ajuda a proteger de doenças cardíacas, mas os riscos inerentes ao consumo, mesmo que seja mínimo, ultrapassam os benefícios. Acrescentam ainda que 27,1% das causas de morte nas mulheres e 18,9% nos homens com mais de 50 anos estão relacionadas com os seus hábitos de consumo de bebidas alcoólicas.

Referências
(1) "Alcohol use and burden for 195 countries and territories, 1990–2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016". GBD 2016 Alcohol Collaborators. "The Lancet", Agosto 23, 2018. DOI:https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31310-2.

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