quarta-feira, 19 de fevereiro de 2014

Os orégãos podem evitar as gastroenterites originadas pelo norovírus

O tempero com orégãos pode ter um papel potencial no combate de doenças gastrointestinais causadas por norovírus. O responsável por isso é a substância chamada carvacrol, que não só confere à planta o seu cheiro e sabor característicos, mas também demonstra propriedades antivirais. Isso foi descoberto por pesquisadores norte-americanos e publicado no "Journal of Applied Microbiology" (Antiviral efficacy and mechanisms of action of oregano essential oil and its primary component carvacrol against murine norovirus).

Orégãos secos
O orégão ou orégano (Origanum vulgare) é uma erva perene e aromática, muito utilizada como tempero na cozinha mediterrânica. São utilizadas as suas folhas, frescas ou secas, pelo sabor e aroma que dão aos alimentos. Considera-se que as folhas secas tem melhor sabor.

O norovírus é um tipo de vírus que pode ser transmitido através da ingestão de alimentos crus manipulados por mãos infectadas. O norovírus é o principal causador de gastroenterite em adultos na América do Norte, sendo responsável por mais de 90% dos surtos. Podem ocorrer epidemias localizadas quando grupos de indivíduos passam um período de tempo em relativa proximidade física num local confinado, como em cruzeiros, hospitais ou restaurantes. Os indivíduos podem permanecer infectados mesmo depois da diarreia ter cessado.

Cientistas da Universidade do Arizona conduziram uma pesquisa usando a forma do norovírus que infecta ratinhos, que, em termos de resistência a antimicrobianos e desinfectantes, são a variante mais parecida com a forma humana. 

Os estudos revelaram que o carvacrol actua directamente nas proteínas do capsídeo, fazendo com que a camada em redor do vírus se rompa. Isso permite que os antibióticos penetrem no vírus e o matem. Os pesquisadores acreditam que a forma como o carvacrol funciona torna qualquer resistência futura improvável. Além disso, o carvacrol é classificado como seguro e não gera nenhum subproduto prejudicial.

"O carvacrol tem potencial para ser usado como desinfectante de alimentos e possivelmente como higienizador de superfície, principalmente em conjunto com outros agentes antimicrobianos", disse a investigadora Kelly Bright. Pode ser aplicado em cenários nos quais o uso de substâncias agressivas pode ser problemático, como em escolas, postos de saúde, hospitais, creches e centros de reabilitação.

Sem comentários: