O consumo de duas refeições de peixe com elevado teor de gordura, por
semana, reduz o risco de acidente vascular cerebral (AVC). Contudo, os
suplementos de óleo de peixe não apresentam um efeito semelhante, sugere
um estudo (Association
between fish consumption, long chain omega 3 fatty acids, and risk of
cerebrovascular disease: systematic review and meta-analysis) publicado no “British Medical Journal”.
De forma a tentar clarificar este tema, uma equipa de investigadores internacional analisou os resultados de 38 estudos que envolveram a participação de cerca de 800.000 indivíduos oriundos de 15 países. Os participantes foram convidados a preencher questionários para avaliação do consumo de ácidos gordos ómega 3 e peixe.
Tendo em conta vários fatores de risco, o estudo apurou que os indivíduos que consumiam duas ou mais refeições de peixe, por semana, tinham um risco 6% inferior de vir a sofrer um AVC do que aqueles que ingeriam uma ou menos refeições por semana. Os participantes que faziam cinco ou mais refeições de peixe apresentavam um risco 12% inferior de vir a desenvolver esta doença.
Um aumento de duas refeições de qualquer tipo de peixe, por semana, foi também associado a uma diminuição de 4% do risco de AVC. Por outro lado, foi verificado que o consumo de ácidos gordos ómega 3 ou de suplementos de óleo de peixe não estavam associados a uma redução do risco de AVC.
De acordo com os investigadores, este efeito benéfico que o consumo de peixe tem na saúde vascular pode ser explicado por várias razões. Este pode dever-se às interações entre uma vasta gama de nutrientes, como vitaminas e aminoácidos essenciais, habitualmente presentes no peixe. Por outro lado, o consumo de peixe poderá conduzir à diminuição da ingestão de outros alimentos, como carne vermelha, que são determinantes na saúde vascular. A ingestão de peixe pode ser ainda um indicador de uma dieta mais saudável e de um nível socioeconómico mais elevado, duas condições associadas a uma melhor saúde cerebrovascular.
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