segunda-feira, 7 de junho de 2010

Consumo de cafeína pode ajudar a evitar acidentes de trabalho

No portal  da Univadis (link) é mencionado uma metanálise, que colige 14 estudos, liderada por Katharine Ker, em que foi verificado que as pessoas que consumiam cafeína - em café, bebidas energéticas, alimentos ou comprimidos - apresentaram um melhor desempenho nos testes de memória, atenção, raciocínio e percepção do que aqueles que não ingeriram cafeína.

Quem trabalha por turnos sofre com frequência algum descontrolo do ritmo circadiano, provocando distúrbios de sono, incluindo sonolência, o que pode originar acidentes graves. Esta metanálise mostra que a cafeína pode aumentar o estado de alerta, reduzindo as possibilidades de erro.

Foram também comparados os resultados da toma de café com os de uma sesta feita pelos trabalhadores durante o período laboral. Foi verificada pouca diferença nos resultados obtidos pelos voluntários que tomaram café e pelos que dormiram, embora os primeiros tenham cometido menos erros durante os testes.

Resumo do trabalho original publicado no “Cochrane Library Journal” aqui.

Sem comentários: