As pessoas que fazem uma dieta de restrição calórica podem ter mais dificuldades em combater gripes e constipações, adverte um estudo da University of Michigan, nos EUA, publicado no “Journal of Nutrition” (J. Nutr. 2008 138: 2269-2275).
O estudo realizado em ratinhos revelou que as cobaias expostas a uma dieta de restrição calórica tinham uma probabilidade maior de morrer nos primeiros dias de infecção do que os que receberam uma alimentação normal.
De acordo com os autores, os ratinhos submetidos a dieta – com uma redução de 40% na ingestão de calorias – tinham maior susceptibilidade à gripe.
No estudo, tanto os roedores que se alimentavam normalmente quanto os que foram submetidos a restrição de calorias apresentaram uma redução do apetite quando infectados com o vírus influenza. No entanto, os que estavam sob restrição calórica demoravam mais tempo na recuperação e apresentaram maior índice de mortalidade e de perda de peso.
De acordo com a líder do estudo, Elizabeth Gardner, o estudo mostra que “ter o corpo preparado para combater um vírus conduzirá a uma recuperação mais rápida e a efeitos menos graves do que se existir restrição de calorias”. Por isso, a especialista aconselha os adultos a restringir calorias durante oito meses no ano, mas, para não o fazerem durante os quatro meses do período da gripe.
O estudo realizado em ratinhos revelou que as cobaias expostas a uma dieta de restrição calórica tinham uma probabilidade maior de morrer nos primeiros dias de infecção do que os que receberam uma alimentação normal.
De acordo com os autores, os ratinhos submetidos a dieta – com uma redução de 40% na ingestão de calorias – tinham maior susceptibilidade à gripe.
No estudo, tanto os roedores que se alimentavam normalmente quanto os que foram submetidos a restrição de calorias apresentaram uma redução do apetite quando infectados com o vírus influenza. No entanto, os que estavam sob restrição calórica demoravam mais tempo na recuperação e apresentaram maior índice de mortalidade e de perda de peso.
De acordo com a líder do estudo, Elizabeth Gardner, o estudo mostra que “ter o corpo preparado para combater um vírus conduzirá a uma recuperação mais rápida e a efeitos menos graves do que se existir restrição de calorias”. Por isso, a especialista aconselha os adultos a restringir calorias durante oito meses no ano, mas, para não o fazerem durante os quatro meses do período da gripe.
(Divulgado em http://www.univadis.pt/)
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